赴澳门学习总结
发布者:刘万里 发布时间: 2019-09-02 浏览次数:453

美术学院刘涛

短短一周的时间,我想这是我人生中一份宝贵记忆。

2019714日。初遇澳门,我就感受到它独特之处。高楼林立,但却相邻紧密,充分利用了澳门这有限的空间,但绿化却并未因此而减少。车辆行人靠左行,马路虽窄,但大家依然自觉走斑马线,汽车会在任何时候礼让行人,交通秩序井然。我和澳门的初次见面。

澳门科技大学是在澳门回归后成立的一所大学,是澳门校园最大的大学,坐落在人造陆地上。我们重点参观了设计学院的设计工室,同学们可以运用3D打印机打印设计好的产品,也可以用木板等其他材料做产品测试,以便更好地改进设计方案。在这里,我又能感受到澳门这个地方的“公平与制度”:不论是坐电梯还是等公交车,同学们都是有序排队。

为了更熟悉澳门环境,更深入地了解澳门当地生活,我们做了一个寻找澳门本地教堂的实践活动,通过自己查找地图,询问本地人路线,我们在澳门城市中穿梭。发现街道上的人并不拥挤,但却可以看到各色皮肤的人来来往往,他们多用粤语和英语交流;公交车上会用粤语、葡语、汉语和英语四种语言依次报站。

在实践过程中,我们和本地一位奶奶深入交流,从她的讲述中了解到澳门回归前后发展的变化及她对于澳门现状的看法;我们还在大三巴主动与外国友人用英语交流对于澳门的看法,一起合照留念。最后在走访过程中找到4所大教堂,圆满完成任务。

在澳门的学习。澳门的学习模式和大陆还是有些不同的,艺术专业的学习,澳门比较注重动手实践,老师与学生的相处更像朋友,不论是沟通和学习都没有任何负担。

最后一站我们去了香港迪士尼乐园,利用有限的时间也参观了香港这座极具现代化的城市。

这次澳门行,不仅让我对澳门的学校制度有所了解,更重要的是通过参观学习让我们深刻切身感受澳门当地的生活方式和文化气息。澳门是一个中西文化的融合点,现存的很多制度都吸取了中西方文化的各种优点。我们应该借鉴其优秀的理念,针对我们现存的很多问题进行思考;我们也应该改变自己理念,以开放性的心态看待社会,及时调整好自己状态,做好自己,为成为一名优秀的人民教师而努力。

此外,我感谢潍坊学院给予我这一些体验和学习的经验,我也很感谢我自己的这个决定,让我学会了和自己安静独处,我想这是一种很难得的能力,如何在自己不开心的时候独自面对困难,一个人离家那么远的地方如何去解决这种问题,这短短的一周在某种意义上给了我另一种成长,又很幸运周围的环境是充满爱的,外面的世界并没有我预想的那么冒险。

离开澳门。离开的时候有太多不舍了,不舍蓝蓝的天空和红红的夕阳,不舍热情友好的人文环境,不舍活泼的学习环境。再多的不舍也都是回忆了。希望我们的未来都会越来越好吧