2023年RCEP框架下农业科技创新与产业合作学术会议在我校举办
发布者:李正仁 发布时间: 2023-12-17 浏览次数:62

本网讯    12月16日,“RCEP框架下农业科技创新与产业合作学术会议”(AOCID 2023)在我校举办。省委外办副主任林海滨、学校党委书记徐梅出席会议并致辞。学校党委副书记、校长来逢波主持开幕式。大会主旨报告环节由学校党委委员、副校长李英德主持。

林海滨在致辞中表示,大会为加强RCEP成员国间农业开放合作与产业发展,搭建中国与成员国之间的农业合作平台发挥了重要意义。相信各位专家学者一定会碰撞出富有创造性和创新性的智慧火花,为RCEP成员国间农业合作发展贡献更多睿智思想,并期待借助此次大会契机,全面加强农业开放、合作、创新、发展。

徐梅在致辞中向各位专家学者的到来表示热烈欢迎,她指出,学校秉持开放式、国际化办学理念,与潍坊市人民政府外事办公室共同发起成立“潍坊RCEP研究中心”,通过发挥学校人才、科技、学科等优势力量,推动地方与RCEP成员国在经贸、文化、教育、新兴产业等领域深度合作、优势互补、优化升级,助力打造面向日韩、联通欧亚、融入“一带一路”的国家纵深开放北方战略支点城市中心。大会的召开,必将对促进我校农业、经济类专业融合发展,推动与国内外高校学术资源共享,进一步提升学校国际化办学水平产生深远影响。

发展中国家科学院院士、教育部“长江学者特聘教授、北京大学现代农学院教授、北京大学新农村发展研究院院长黄季焜教授作了“加强农产品贸易和技术合作,促进中国和全球农业永续发展”的主旨发言,韩国科学技术翰林院院士、韩国忠南大学教授林容杓,日本帝冢山大学教授小柴昌也,菲律宾克里斯汀大学教授迈克·巴比,泰国格乐大学教授黄晶娴,中央财经大学经济学院教授于爱芝,欧洲自然科学院外籍院士、伊利诺伊大学香槟分校心理学教授、吉隆坡建设大学国际教育学院副院长朱朝阳,辽宁大学经济学部副主任霍伟东,山东省农业技术推广中心作物二部副部长高文胜,山东大学商学院教授刘文,山东省农科院乡村振兴研究院首席专家王兆华,农业农村部农业贸易促进中心区域贸易处副研究员谢众民等嘉宾也分别发言。学校经济管理学院教授、潍坊RCEP研究中心执行主任魏建平作了“把握农业服务贸易发展机遇  促进我国农业高质量发展” 的报告。

大会设有两个分论坛,学者们围绕RCEP框架下农业开放、合作、创新、发展等议题展开了深入探讨和交流,并评选出优秀会议论文。

本次会议以“RCEP框架下农业开放、合作、创新、发展”为主题,目的是为加强RCEP成员国间农业开放合作与产业发展,搭建中国与成员国间农业合作平台,主要议题包括RCEP规则解读、农业产业国际合作发展、农业服务贸易发展、农产品国际贸易、农产品跨境电子商务、国际预制菜产业发展、全球农业发展、与全球农业产业合作相关的其他议题等。

国内外学者、相关领域专家,学校师生代表通过线上线下等方式参加会议。

(文/图:庄梦琦 杨光明/庄梦琦 徐安娜 柴佳怡    编辑:庄梦琦    编审:张增森)