读万卷书,行万里路
发布者:李正仁 发布时间: 2023-09-12 浏览次数:99

——马来西亚拉曼大学暑假研学之旅

接笑怡文史学院(文化与旅游学院)2022级汉语言文学4班

为期一个月的马来西亚拉曼大学研学交流活动已经结束,一个月的马来西亚学习生活使我受益良多,不仅仅让我对马来西亚的风土人情有了远超过文本的了解,更让我在专业知识上有了新的理解突破。

我的学习生活导师是拉曼大学中华研究院的黄文斌教授,他是一位马来西亚华人,祖父从中国福建移民到了马来西亚,虽然生长都在马来西亚,但是黄文斌教授对中国文化十分感兴趣并且有着深入的研究,一直致力于推动华文学校在马来西亚的发展与改革。每周一的辅导课和每周四的马华概论,黄文彬教授向我讲授中国移民马来西亚文化史,这是一个宏大而有意义的课题,我跟随黄教授深入了解了移民背后的历史,更感动于教授对中华血脉深深的认同和对中华文化的热爱。正如黄教授在《马来西亚华人寺庙与宗乡会馆宗祠功能探析》一文中提到的:“目前这些寺庙和宗祠在马来西亚到底有什么存在意义? 实际上,它们有保留习俗文化的功能。此外,它们还有保留自己家乡语言的功能。而寺庙和宗祠这两种血缘性和地缘性的组织,就是为了要把这些华人全都团结在一起,它们也是华人在没有官方资助却能够生存的证明,是推动他们以及后来南下的人在此地生存的强而有力的组织,是很重要的华人文化遗产。”

这让我同时联想到了费孝通先生的《乡土中国》这本书,与老师的这篇文章有着相似的特征,都体现出了作者对本民族文化的自觉性认识,而这又恰恰基于作者对传统文化和社会的深刻理解。还有作者试图结合社会实际普及社会学思想,增强社会层面对自己“从何而来”认知程度的学术努力,更体现了老师对华人乡土社会的深厚情感和人文关怀。现在我们很多人或主动或被动地远离故土,来到陌生的国家城市中生活,现代社会高效便利且繁华,人的功能性和零件感过于突出,而作为乡土的温度却渐渐减少,读了老师的这篇文章才认识到“树高叶茂,联于根系”,无论我们走到哪里,华人社会无比深厚的历史底蕴,都具有无比强大的前进定力和坚定的文化自信,正是这种定力和信心的强大依托与丰沛源泉,更是我们社会发展的不尽动力。

在这一个月里,我不仅学到了许多文化知识,还深入马来西亚的风俗民情,交到了马来西亚的好朋友,也在没课的时候去了马来西亚的许多城市,感受这个国家最真实的一面。这期间我去了很多地方,用五天的时间在吉隆坡看双子塔,在klcc购物,在布城逛清真寺,在马六甲吃娘惹餐,在热浪岛浮潜,和大黄鱼、小丑鱼一起享受果冻海的梦幻,在槟城逛博物馆,周转了汽车、火车、飞机、快艇,虽然中途遇上了延误三次的航班,被迫改签了凌晨到槟城的火车,却意外地获得了4个小时的商务座体验卡,有变化,有惊喜,这大概就是旅行的意义了。

在马来西亚我遇见的华人、马来人、印度人以及其他国籍的移民都非常热情、礼貌、真诚、淳朴。在这里,每个人都那么热心,那么快乐阳光。马来西亚像是一个微笑国度,我遇见的所有人脸上都挂着谦和的微笑。他们不急不躁,不争不抢,好像没有什么事会让他们忧心。在这里我不仅学习到了文化知识,更在一个月的时间里走进了马来西亚人的生活,感受他们的日常,这的确是一次有意义的研学旅途。