马来西亚游学之旅
发布者:刘万里 发布时间: 2019-09-02 浏览次数:654

信息与控制工程学院刘晨雨

2019年7月中旬到8月中旬,我们一行人进行了为期一个月的拉曼大学访学之旅。

15日清晨,我们抵达了吉隆坡国际机场,来到了马来西亚。第二天,我们怀揣着激动和憧憬,跟导师如期会面,惠妮导师是经管学院的院长,人很和蔼,在一番自我介绍之后,我们进行了课题的深入探讨,也许这就是国内与国外教学研究方面的差异性相对于国内来说,在课题方面更宽泛、更独立、更自由化。我们所选的课题是“产业升级背景下经济管理的发展研究”,惠妮老师先是了解了我们的知识储备情况,问我们对哪方面更感兴趣,最终敲定为“马来西亚与中国在电子商务及共享经济方面的差异与分析”。之后她向我们介绍了马来西亚当下的电商、共享经济的发展,并与我们讨论了中国与马来西亚的不同与相同之处,我们开始一步一步了解这个陌生的国家,了解它的经济发展情况,了解它的内在本质。

见过导师,拉曼大学为我们精心准备了一场迎新晚会,来自各个国家的朋友齐聚一堂。我代表潍坊学院的师生向拉曼大学的主办方和老师同学表示了感谢和对未来一个月学习生活的展望。之后我们进行了刺激有趣的破冰游戏,感受着来自拉曼大学的热情,再一次对这座城市,这个校园敞开心扉。

在接下来的日子,我们参观了学校,周末还参加了拉曼大学与周边培元中学合办的活动,活动中跟当地华人,马来西亚小朋友一起玩了很多游戏,建立了深厚的友谊,也让我深入学习了马来西亚的教育方式。在拉曼大学平常的日子里,我们经常会在图书馆进行课题的研究,每周都与导师有会面并不断完善课题内容。

7月底的周末休息日,我们去了马来西亚北部的槟城,作为马来西亚的旅游胜地,我们感受到了独具特色的海岛风情。一行人在海边漫步,看着夕阳缓缓落下,霞被傍晚的风吹成红色绸缎般绵延到天,第一次感受到这么美好的落日余晖,在享受中也思念着家人,希望他们也能见到此情此景。

一晃便是八月,课题论文的结稿也意味着这次访学的结束。九日,拜别导师,临行前,她送给我们马来西亚的纪念挂饰,还有亲笔签名的书籍,以及个人推荐信。我们在校园留念合影,感受最后一抹校园时光,心中难免有些不舍,一个月的经历,体验了拉曼大学的课堂,对经济学、信息管理系统进行了了解研究了马来西亚经济、电子商务,对中马两国经济形势得以明确。这也许就是研学的目的所在多少次走马观花的风光之旅,倒不如,细细品味它的经济运作,它的社会发展,它的,风土人情。